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Spätzle-Wirsing-Gratin

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| Minuten 4 Portionen
Rezeptsammlung
Spätzle-Wirsing-Gratin
Zubereitungszeit()

Zutaten

1 Wirsing (ca. 1 kg)
2 mittelgroße Zwiebeln
2 – 3 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 TL Kümmel
2 TL Gemüsebrühe
250 g Spätzle
3 EL (ca. 30 g) Fett
Statt Fett auch Butter oder Margarine
3 gestrichene EL (30 g) Mehl
300 ml Milch
200 g Schlagsahne
2–3 EL Dijonsenf
ca. 1 TL Zitronensaft
6 – 8 Scheiben durchwachsener Speck
4 EL Röstzwiebeln

Zubereitung

Den Wirsing putzen; waschen; vierteln und in Streifen vom Strunk schneiden.  Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Hälfte der Zwiebeln darin glasig dünsten; den Wirsing zufügen und ca. 5 Minuten mitdünsten. Mit Salz; Pfeffer und Kümmel würzen. 1/4 l Wasser und 1 TL Brühe zufügen; aufkochen und zugedeckt 5 Minuten schmoren. Die Spätzle nach Packungsanweisung bissfest garen. Den Wirsing abtropfen lassen; dabei den Kochsud auffangen. 1/4 l abmessen und evtl. mit Wasser auffüllen. 3 EL Fett in einem Topf erhitzen. Die übrige Zwiebeln darin glasig dünsten. Mehl einrühren; anschwitzen. Unter Rühren Milch; Sahne und Kochsud angießen. Aufkochen; 1 TL Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Den Senf einrühren und die Soße mit Salz; Pfeffer und Zi­tronensaft abschmecken. Die fertigen Spätzle abgießen; kalt abschrecken und abtropfen lassen. Mit dem Kohl mischen und in eine große gefettete ­Auflaufform geben. Die Senfsoße darübergießen. Mit Speck belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stu­fe 3) 30–40 Minuten backen. Röstzwiebeln ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit darüberstreuen.
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