500 g Mangold 1 kleine Zwiebel 0 5 EL Butter 1 TL Mehl 150 ml Schlagsahne Salz und Pfeffer Frisch geriebener Muskatnuss Einige Spritzer Zitronensaft 1 TL fein abgeriebe Zitronenschale
Zubereitung
Den Mangold putzen.Die Stiele in 1 cm große Stücke; die Blätter in 3 cm breite Streifen schneiden.1 kleine Zwiebel fein würfeln.In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.1⁄2 EL Butter in einem weiteren Topf zerlassen.Die gewürfelten Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten.Mit 1 TL Mehl bestäuben und unter Rühren kurz mitdünsten.150 ml Schlagsahne und 50 ml Wasser zugießen und aufkochen.Die Sauce 5 Minuten kochen; ab und zu umrühren.Mit Salz; Pfeffer; frisch geriebener Muskatnuss und einigen Spritzern Zitronensaft würzen.Die Mangoldstiele im kochenden Salzwasser 3 Minuten garen.Blätter zugeben und 2 Minuten mitgaren.Den Mangold abgießen; gut abtropfen lassen und mit der Zitronensahne mischen.Evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen und mit 1 TL fein abgeriebener Zitronenschale bestreut servieren.